Результаты подготовки к отопительному сезону


Какая подготовка к отопительному сезону велась ресурсоснабжающей организацией системы жизнеобеспечения города и района – АО «Коммунальные сети Мензелинского района», осуществляющей деятельность по предоставлению услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению? Об этом беседовала заместитель главного редактора ИРЦ "Мензеля" Флура Мусина с генеральным директором Расимом Габдрахмановым.


– Расим Кавиевич, на предприятиях ЖКХ повышение энергоэффективности – одна из важнейших задач. Какие работы проведены в связи с этим?

– В текущем году в учреждениях города и деревнях были заменены котлы, изношенность которых составляла более 80 процентов, на новые котлы маркой RS-A Туймазинского котельного завода, которые на сегодняшний день из отечественных производителей являются экономичными и энергоэффективными с КПД до 96 процентов, в количестве 9-ти штук. Для обеспечения теплом обновлённого здания гимназии по улице Челнинский Тракт (бывшее здание ПУ-52) была необходима установка мощной котельной. По республиканской программе «Капитальный ремонт и замена котлов» была сдана в эксплуатацию блочно-модульная котельная. На эти цели было выделено 1 млн 400 тысяч рублей. Также сдана в эксплуатацию блочно-модульная котельная детского сада «Нефтяник» мощностью 500 кВт в счёт программы 2016 года. В прошлом году по программе ремонта и замены котлов были установлены котлы наружного размещения мощностью 150-200 кВт в Урусовской и Кадряковской школах. Все работы проводились собственными силами предприятия.


– Коллектив преподавателей Кузембетьевской школы на встрече с главой района высказало жалобу на дефицит тепла в школе. Наверное, та же проблема не повторится этой зимой.

– Эта проблема беспокоила многих. В связи с дефицитом тепла и изношенностью теплотрасс школы в Кузембетьево был отключён сельский клуб от котельной школы. В связи с этим появилась потребность установки блочно-модульной котельной мощностью 200 кВт для клуба. Котельная гимназии была демонтирована и установлена на сельский клуб.

И в сельских школах произведена замена котельного оборудования: в Кузембетьевской и Аюской школах – в количестве 2-ух котлов мощностью 200 кВт, в Старомазинской школе – 1 котёл мощностью 100 кВт, в Аймановском сельском клубе 1 котёл марки RS-A 40.


– Ничто не вечно, ветшают и теплотрассы. Их тоже ждёт обновление…

– Ветхие теплотрассы приходится заменять. И нынче службой теплового хозяйства произведена замена ветхих тепловых сетей протяжённостью: в детсаде «Нефтяник» – 102 метра, в гимназии – 68 метров, от квартальной котельной № 3 – 130 метров, от квартальной котельной № 2 – 122 м, в деревне Аю от котельной до сельского клуба – 72 м, в Деуково от котельной до детсада – 40 м, в Кузембетьево от котельной до общеобразовательной школы – 83 м. Также все работы проводились собственными силами предприятия.


– Какие мероприятия проводятся для обеспечения безопасного режима работы котельных?

– Завершена работа по приведению в соответствие исполнительно-технической документации, согласно требованиям правил газоиспользующего оборудования по 43-м котельным, получена экспертиза. Стоимость всех работ составила 2 млн 560 тысяч рублей. Ежегодно на предприятии к началу отопительного сезона проводится обучение, аттестация руководящего состава, инженерно-технического персонала, операторов котельных, работающих с газоиспользующим оборудованием, в состав которых входят операторы котельных (66 человек), служба КИПа, электрики АДС, которые отвечают за безопасную работу контрольно-измерительных приборов, автоматики котлов, сигнализаторов и средств защиты взрыво-пожароопасных производственных объектов. На обучение и переаттестацию ежегодно предприятие расходует денежные средства до 300 тысяч рублей. Каждый год проводится обследование дымовых и вентиляционных каналов в количестве 220 штук службами ВДПО всероссийского добровольного пожарного Общества, вследствие чего выдаётся заключение о соответствии пожарной безопасности дымоходов и вентиляционных каналов. На случаи чрезвычайных ситуаций, аварий и стихийных бедствий на предприятии имеются 10 бензогенераторов мощностью 3 кВт, одна передвижная дизель-электростанция мощностью 110 кВт, 1 стационарный дизель-генератор мощностью 48 кВт, которые находятся в технически исправном состоянии. Круглосуточно работает аварийно-диспетчерская служба.

Цифра

В обслуживании предприятия находятся 126 котельных, в них расположены 256 газовых котлов, протяжённость теплотрасс – 5,2 км. 47 из 50-ти городских котельных управляются с диспетчерского пульта. В этом году на котельные гимназии и детсада «Нефтяник» также был установлен ДЖСМ-модем и котельные были выведены на диспетчерский пульт.


Источник ИРЦ "Мензеля"

Новости